臺灣與澳洲學制對應

要去澳洲不可不知的小常識-AQF

The Australian Qualifications FrameworkAQF)是 1995 年澳洲政府所提出的政策,將所有教育機構所頒發的文憑讓學歷可互相被承認,最重要的是,可使海外學生在符合簽證要求下,針對某學歷資格去對應合適的級別,可容易連接澳洲課程或轉學。同時提供更多職業選擇,提高職業規劃的靈活性,幫助未來的學習深造和工作就業打基礎。

more
 

AQF 常見的等級課程

  1. Level 1 – Certificate I 一級證書課程
  2. Level 2 – Certificate II 二級證書課程
  3. Level 3 – Certificate III 三級證書課程
  4. Level 4 – Certificate IV 四級證書課程
  5. Level 5 – Diploma 文憑課程
  6. Level 6 – Advanced Diploma 高階文憑課程 / Associate Degree 副學士學位
  7. Level 7 – Bachelor Degree 學士學位
  8. Level 8 – Bachelor honours Degree 學士榮譽學位 / Graduate Certificate 碩士證書 / Graduate Diploma 碩士文憑
  9. Level 9 – Masters Degree 碩士學位
  10. Level 10 – Doctoral Degree 博士學位

TAFE 職業課程 (Technical and Further Education)

TAFETechnical and Further Education)又稱為專科技術學院,提供澳洲各階層學習專業技術及接受進階教育。 每年提供上百種的專業技術學習課程,如美容美髮,廚師,汽車維修,珠寶設計等等,課程設計著重實用與就業導向, 已增加學生畢業後的就業機會。


TAFE 的對象學生大致分為兩類:
(一)具中學程度而欲進修實用課程,求取得一技之長。
(二)具中學程度並擁有多年有關工作經驗,欲進一步獲取專業資格或大學學位。
學費:約 12,000-16,000 澳元/年
推薦學校:The Think Group, Holmesglen Institute
證書類型:一至四級證書(Certificate I - IV
申請條件:具備高一或高二程度
語言要求:IELTS 4.5 或 5.5(依科系不等)
修業年限:6 個月~1.5 年不等,提供短期實用的課程,修畢業後,可選擇就業或再進修專科文憑課程。
TAFE 的學習憑證類型:
1) 專科高級文憑(Advanced Diploma
2) 專科文憑(Diploma):修業年限為 1.5 年至 2 年,完成學業後,學生生可選擇就業或是轉學到大學升學,可取得大學學分的抵免
以上兩種文憑為教育部所承認,相當於國內專校所授與的文憑
申請條件:需高中、高職、或專校畢業
語言要求:IELTS 5.5 或 6.0(依科系不等)

銜接課程

大學預科課程 (International Foundation Course)

預科課程通常是為期一年的強化預備課程,特別為國際學生而設的課程,主要是提升學生在進入大學前所需的技能做準備,預科課程通常分為商科、自然科學等組別。預科班成績達到大學要求,就可順利入讀大學的學位課程。


語言要求:IELTS 5.5(單項 5.0)
註:雅思成績若未達入學要求,一般會須在預科課程前加讀 10 周至 15 周的語言課程。 一般是由學生所申請的預科院校所相配套的語言中心開設之直升英語課程,學生只要順利完成銜接的直升英語課程,無需再考雅思就可直接進入預科課程學習。
學費:約 25,000 - 28,000 澳元/年
推薦預科:悉尼大學預科,西澳大學預科,RMIT 預科,昆士蘭科技大學預科,悉尼科技大學預科,科廷大學預科等

預科優勢

1. 語言要求較低:澳洲一般大學 IELTS 要求在 6.0-6.5 分,預科課程門是為了讓學生進入課程學習與適應環境,進而提升英文能力,因此門檻較低。

2. 進入頂尖大學的途徑:澳洲有 Group of eight (8 校聯盟; GO 8),由澳洲所公認八所頂尖大學組成,都是有進世界前 500 名的大學,且這八所學校都有預科課程。因此,當學生預科課程成績優異,就有機會直接進入大學。

3. 課程選擇多元:一般數學與英語是必修課程,學生可依照未來大學想讀的科系選擇選修課程

Group of eight 成員介紹

副學士學位

Associate Degree

副學士學位課程是經由澳洲的公私立大學或公私立專校來開授,設此學位目的是希望能提供學生更廣泛的升學管道,課程是一個短期學位課程,教學方向以專業科目的基礎研究為主,採多元化的實務與理論。

對象主要是已經在職但沒有充足時間完成完整的學士學位課程,副學士學位課程可作為銜接學士學位課程、獲取特定行業培訓的高階文憑。


修業時間:2 年
澳洲教育體制的架構(AQF):在 Level 6,與 Advanced Diploma(高階文憑)並列。
上一級學歷:12 年級或同等學歷,職業教育證書 III 或證書 IV

學士學位

Bachelor Degree

學士學位是由人文、理工科課程所授,部分專業訓練課程在學成後也是授予學士學位。

課程通常是有整體的規劃及設計,學生須選擇主修科目做深入的研讀,課程內容由淺入深的漸進式做學習探討,協助學生提升其對主修科目的知識、基礎性原則和解析能力,並能針對與所學相關事務做衍生應用。

澳洲大學的課程內容皆為專業科目訓練,並無教授所謂的共同科目(通識課程)。


修業時間:3 年
學費:每年約 25,000 – 38,000 澳元
上一級學歷:12 年級或同等學歷,職業教育證書 III 或證書 IV
大學無排名,以星級分類,一星至五星

不同修業時間之學位介紹

3 年學士學位

Bachelor of ArtsBA)、Bachelor of CommerceB Com)、Bachelor of Applied ScienceBSc)和 Bachelor of PharmacyB Pharm)。

附註:有些大學提供的專業學士課程,例如:technology,jurisprudencearchitectural studies 三年即可畢業,但是此種專業訓練和普通的學士課程內容不同。
4 年學士學位

Bachelor degrees in law 法學士(LLB)、engineering 電機學士(BE)和 agriculture 農學士(B Ag Sc

5 年學士學位

Bachelor degree in architecture 建築學士(B Arch)、dentistry 牙醫學士(BDSc)和veterinary science 獸醫學士(BVSc/BVS

6 年學士學位

medical degree 醫學士(MB BS

碩士學位

Master Degree

澳洲碩士申請通常須完成三年的學士學位,一般畢業前需繳交一份短篇論文,此課程通常修業前間為 2 年。

澳洲碩士學位基本上還可分為 2 種:研究式(by research)完成或授課式(by coursework)完成,授課式的碩士課程主要是採修學分方式,修滿學分即可獲取碩士學位,不需論文報告。


修業時間:持榮譽學士學位入讀碩士學位課程需一年,持學士學位入讀則需兩年。
上一級學歷:榮譽學士學位或學士學位。
留學代辦服務係由『樂學網』提供, 服務信箱:studytpi@gmail.com
最佳瀏覽 1440 x 900,IE 11 以上、Firefox、Chrome
版權所有 © 旭聯科技集團相關企業 樂學網科技股份有限公司 2018 All Rights Reserved.

top